Образец почерковедческая экспертиза


Образец почерковедческая экспертиза Скачать

В информационном письме эксперт-криминалист уточнит такие немаловажные моменты как — сроки проведения экспертизы, стоимость (цену) проведения почерковедческой экспертизы. Условно-свободные образцы почерка и подписи — это рукописи или подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для сравнительного исследования. Допущенные при подборе образцов ошибки влекут за собой ошибки экспертные, а это, в конечном счете, может направить следствие или суд на ложный путь. Известно, что на устойчивость признаков почерка влияют характер и объем письменной практики, возраст пишущего, состояние его здоровья. Чтобы избежать в дальнейшем спорных моментов при установлении исполнителя текста и подписи, содержание написанного может стать единственным средством установления самого факта передачи денег. Особое внимание надо уделить отысканию варианта, который наиболее сходен с исследуемой подписью.

Эксперту необходимо представить материал для сравнительного анализа, свободные образцы почерка и экспериментальные образцы, которые отбираются непосредственно судом при назначении экспертизы (статья 81 ГПК РФ). Ряд качеств, которыми обладают экспериментальные образцы почерка, делает их во многих случаях незаменимым материалом при проведении сравнительного исследования. Одним из достоинств экспериментальных образцов является то обстоятельство, что они могут быть отобраны в условиях, максимально приближенных к тем, в которых (как предполагается) выполнялся исследуемый текст, подпись, что особенно существенно при решении вопросов не идентификационного характера (при установлении условий выполнения рукописи, состояния писавшего). Правильным было бы установить выдавалась ли вам действительно трудовая книжка или нет, это возможно путем допроса свидетелей — работников отдела кадров, кто давал вам журнал для подписи и выдавал трудовую книжку. Данное требование обусловлено тем, что при изменении темпа письма происходят значительные изменения признаков почерка пишущего. Хороший эксперт может определить и то, что подпись пытались изменить. Поэтому, если объектом исследования является подпись от имени реального лица, но следствие (суд) интересует, не выполнена ли эта подпись другим лицом, то при формулировании вопроса должны быть ука­заны как лица, от имени которых эти подписи значатся, так и другие лица, которые могли ее исполнить. Она должна содержать следующие необходимые сведения: ФИО (полностью), дата, место составления, общая сумма займа, срок возврата денежных средств, паспортные данные, подпись.

Согласно статье 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд назначает экспертизу при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. При подборе свободных образцов почерка (подписи) необходимо тщательно проверить их подлинность, т. И просит назначить почерковедческую экспертизу. Для более тщательного оформления материалов при назначении почерковедческой экспертизы следователю (суду) рекомендуется в соответствии со ст. Свободные образцы почерка (подписей) — это рукописи (подписи), выполненные определенным лицом вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, когда исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы в качестве сравнительного материала при производстве экспертизы. В процессе исследования обязательно устанавливается частота повторяемости вариантов признаков почерка каждого лица, в отношении которого проводится экспертиза. При необходимости назначения экспертизы документов, выполненных на иностранных языках или на языках народов СНГ, следователь (суд) должен определить, на каком языке и с использованием какого алфавита выполнена рукопись, и установить, в каком экспертном учреждении имеются соответствующие специалисты и может быть проведена экспертиза. Поэтому следователи и судьи должны строго соблюдать правила отобрания экспериментальных образцов и сами определять условия их отбора в результате осмотра исследуемого документа и на основании данных, полученных при допросе лиц, причастных к его изготовлению. Единые рекомендации по числу представляемых образцов дать невозможно, однако, как правило, свободных образцов почерка должно быть не менее 5 – 6, свободных образцов подписей – не менее 10, экспериментальных образцов почерка – не менее 9 листов, экспериментальных образцов подписей – 9 листов. Определении, не выполнена ли подпись лицом, от имени которою значится в документе, не исполнена ли с использованием технических средств подделки), а также в решении вопросов о том, нет ли в данном случае автоподлога (т. Каждый образец должен быть заверен лицом, выполнившим его.